O FUTURO DOS NEGÓCIOS A PARTIR DA COVID-19 - Soffiatti, Bruna Trento; Johnscher, Marjorie Barboza; Fumagalli, Luis André Wernecke (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2021)
A pandemia e o afastamento social causados pelo avanço e disseminação da COVID-19 têm provocado modificações significativas nas atividades das organizações, afetando seu funcionamento, estrutura, desempenho, eficiência e seus resultados. A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as mudanças no ambiente de negócios e do comportamento organizacional e do consumidor, a partir das demandas e dos problemas trazidos pela COVID-19. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, são apresentados fatos e conceitos acerca das alternativas geradas pelas empresas para que possam continuar operando, como a adoção do home office e da manutenção e ampliação do relacionamento com os clientes em tempos de lockdown por meio de aplicativos de e-commerce e da diversificação dos canais de distribuição e logística para que a empresa mantenha-se próxima de seus clientes e competitiva em termos de relacionamento e de eficiência de processos. Muitas são as alternativas possíveis, mas há que se entender melhor sobre o comportamento humano e de consumo quando os agentes estão submetidos ao risco, ao medo e à incerteza. Ao final, depreende-se que as empresas precisam adotar modelos de gestão integrativos e sistêmicos, capazes não apenas de entender e se adaptar a essa nova realidade no ambiente de negócios, mas, especialmente, buscar a cooperação e a colaboração entre todos os envolvidos, que já eram necessários antes da pandemia, mas que acabaram sendo acelerados por ela.