O CONCEITO DE FELICIDADE COMO INDICADOR APLICADO ÀS EMPRESAS NO BRASIL - Lucas Gabriel Slompo; Eduardo Siqueira Seifert; Henrique Diedrich Baitala; Hugo Eduardo Meza Pinto (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2026)
Este estudo analisa a felicidade no ambiente de trabalho como indicador estratégico de desempenho organizacional e apresenta o Índice de Felicidade Organizacional (IFO) como ferramenta de mensuração. A pesquisa adotou metodologia mista: análise documental das edições 2023–2025 do World Happiness Report e aplicação de questionário a 212 trabalhadores brasileiros de diferentes setores. O IFO foi construído a partir de 12 variáveis-chave, ponderadas conforme sua relevância teórica, incluindo apoio social, satisfação financeira, propósito no trabalho, saúde mental, relacionamentos interpessoais e equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Os resultados revelaram um IFO médio de 0,788, indicando níveis elevados de felicidade organizacional, associados a maior produtividade, engajamento e sustentabilidade. A principal contribuição do estudo é oferecer um modelo prático e comparável para monitorar o bem-estar dos colaboradores e apoiar a gestão de pessoas. Como limitação, a amostra restringe-se ao contexto brasileiro; recomenda-se a aplicação do IFO em diferentes setores e sua integração a indicadores tradicionais de desempenho, como rotatividade, absenteísmo e lucratividade.