DISPOSIÇÃO FÍSICA DO PLENÁRIO DO JÚRI - Matzembacher, Alanis Marcela Carvalho; Bandini, Giulia Araújo de Avelar; Silva, Rodrigo Faucz Pereira e (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2021)
O tribunal do júri possui um caráter democrático e se fundamenta na possibilidade de decisões mais humanas. O julgamento, dentro de um jogo cênico, é composto por jurados, juiz, acusação e defesa. Esta, porém, no plano físico, e, consequentemente, linguístico, encontra-se em posição desfavorável em relação à acusação. Logo, objetiva-se com a pesquisa discorrer a respeito da arquitetura do Tribunal do Júri, levando em consideração a disposição da defesa e do membro do Ministério Público, de forma a viabilizar verdadeira paridade de armas. Analisar-se-á também se a arquitetura atual viola preceitos constitucionais, ou ainda influencia na própria formação da convicção dos jurados. Por último, investigar-se-á a possibilidade de alteração física do plenário, com foco na comarca de Curitiba – Estado do Paraná.