RICARDO REIS E A BUSCA DA TRANQUILIDADE DIANTE DO INFORTÚNIO - Almeida, Driellen Carraro de; Camargo, Luiz Rogério (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2021)
Esta pesquisa analisa a obra do heterônimo neoclássico criado por Fernando Pessoa, Ricardo Reis, que aborda em suas odes temas e receios relacionados à brevidade da vida e a certeza de sua finitude. Para ajudá-lo na busca de algum conforto para suportar as suas angústias, Reis encontra nos ideais clássicos, como o estoicismo, o epicurismo e o carpe diem de Horácio, formas de conviver com a dura realidade que implica a sua frágil existência. É possível indicar que a consciência desses eventos é o fator que o aterra, e, além disso, a proximidade com os ensinamentos antigos e o paganismo o tornam um estranho em seu próprio tempo. O presente artigo procura compreender suas fontes de angústias, relacionando-as aos meios que o poeta utiliza para buscar a tranquilidade.