TRANSFORMAÇÃO DIGITAL: UM ESTUDO DO IMPACTO E RELEVÂNCIA NA INDÚSTRIA TÊXTIL SUL-BRASILEIRA - Nicholas Fuchs Paulo; Marcelo Augusto Gonçalves Bardi (Anais Simpósio de Pesquisa e Seminário de Iniciação Científica, 2026)
A defasagem tecnológica da indústria têxtil sul-brasileira frente às tendências globais de inovação e de transformação digital, com destaque para seus desafios, é motivo de preocupação do referido setor econômico. Dessa maneira, tem-se como objetivo deste trabalho compreender o avanço do segmento, a sua relação com transformação digital como fator de impacto nos negócios para que seja possível identificar e analisar os fatores que se cruzam com o mercado atuante de hoje. A metodologia adotada baseou-se em entrevistas abertas com gestores de empresas têxteis da região sul do Brasil, cujos dados qualitativos foram transcritos e analisados com apoio de inteligência artificial. Os resultados obtidos permitiram evidenciar que há uma aplicação limitada de tecnologias digitais, predominantemente no ambiente fabril, com destaque para o uso de sistemas de gestão e inteligência artificial. Foram identificados obstáculos como informalidade, falta de mão de obra qualificada, aumento do custo de vida e pressão do mercado asiático. Assim, considera-se que a transformação digital no setor têxtil sul-brasileiro ocorre de forma lenta e desigual, sendo necessário maior investimento em capacitação tanto nas habilidades de carência como na introdução de tecnologias, garantindo competitividade e o desenvolvimento sustentável do setor.